ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Пищеблок
В состав производственных помещений пищеблока входят: овощной цех первичной и вторичной обработки овощей, мясо - рыбный цех; моечная для мытья кухонной посуды и тары; производственное помещение; раздаточная зона; зал для приема пищи. Помещение пищеблока оборудовано механическим, тепловым, немеханическим и холодильным оборудованием. Для приготовления пищи в столовой имеется две электрических плиты, оснащенные духовыми шкафами. Имеется среднетемпературный производственный холодильник и низкотемпературный ларь. Также в помещении пищеблока имеются производственные разделочные столы, стеллажи (шкафы), весы. Все установленное в производственных помещениях общеобразовательного учреждения технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Ежегодно перед началом нового учебного года проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам. Персоналом пищеблок укомплектован. В столовой работает 2 сотрудника. Медосмотр и санитарно-гигиеническое обучение пройдены.
Обеденный зал
Питание учащихся обеспечивает ООО «Милланд» в обеденном зале школьной столовой, число посадочных мест 78. Отпуск горячего питания организован по классам на переменах продолжительностью 20 минут. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: перед столовой установлены раковины для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды в количестве 3 штук.
Охрана здоровья учащихся
Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся:
- социальные, экономические, экологические условия окружающей действительности;
- учитывает факторы риска, имеющие место в образовательном учреждении, которые приводят к ухудшению здоровья учащихся;
-опирается на систему знаний, установок, привычек, формируемых у учащихся в процессе обучения, правил поведения.
В школе оборудованы медицинский и процедурный кабинеты. Лицензия на медицинскую деятельность оформлена 20.10.2011 №ЛО-10002373. На основании заключённого договора на оказание медицинских услуг с МБУЗ «Детская городская больница» осуществляется медицинское сопровождение учащихся школы.
Медицинский кабинет оснащен необходимым оборудованием и материалами для оказания первой медицинской помощи: ширма, кушетка, весы медицинские, ростомер, таблица для определения остроты зрения, тонометр, фонендоскоп, термометры медицинские. Процедурный кабинет используется для проведения вакцинации, оборудование: шкаф аптечный, медицинский столик со стеклянной крышкой, набор прививочного инструментария, холодильник для вакцин и медикаментов.
Меню горячего питания младших классов 2024-2025 учебный год
Календарь питания 2025
Пошаговая инструкция для родителей по оплате школьного питания
Памятка для классных руководителей для заполнения раздела "Питание"
Перечень ресурсов раздела питания
Тематические листовки и буклеты, направленные на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и поддержку здорового образа жизни.
Положение об организации питания учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 6»
Приказ о создании комиссии по общественному контролю за организацией и качеством питания (№171 от 30.08.2020)
Варианты школьного дневного питания
ПРИМЕРНОЕ 20 – ДНЕВНОЕ МЕНЮ
ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 – 4 КЛАССОВ
Закон Кемеровской области от 14.11.2005 N 123-ОЗ (ред. от 26.11.2015) "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области" (принят Советом народных депутатов Кемеровской области 26.10.2005) (документ).
О пользе горячего питания школьника.
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- 14-17 лет – 2600-3000 ккал
Юридические и индивидуальные предпринимателей, оказывающие услуги по организации питания в МБОУ "Школа №6" - 0.
Юридические и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырьё в МБОУ "Школа №6":
ООО "Милланд - М" (653024, Кемеровская Область - Кузбасс область, г. Прокопьевск, Ясная ул., д. 1 стр. 6, офис 1)
Уважаемые родители!
Министерство образования и науки Кузбасса организовало горячую линию по вопросам организации питания обучающихся:
Обратная связь по вопросам питания МБОУ "Школа №6"
Министерство образования и науки Кузбасса: 8-800-600-72-07;
Министерство просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-85;
Общероссийский народный фронт 8-800-200-0411.